てづくりこうぼうやまゆり
自然の豊かな豊田市下山地区にある「手作り工房 山遊里(やまゆり)」。ここではこだわりの材料を使ったウインナーとロースハム作りに挑戦できます。バーベキュー場を借りれば、その場で焼いて食べることもできます。
特産品の「五平まめ」や、名物の手作りジェラートや米ナンドックもあり、下山の味覚も満喫できます。
★コロナ感染予防対策実施店!
【対策】
◎手指消毒液の設置 ◎対人距離の確保 ◎マスクの着用 ◎店内の定期的な消毒 ◎店内の定期的な換気
新鮮な材料を使って、ソーセージづくり(予約優先)を気軽に楽しむことができます。
12月から4月の期間は、本格ロースハムづくり(要予約)も開催。親子でも楽しめます。
三河産の豚、モンゴルの岩塩、手づくりのマスコバト糖(黒砂糖)、下山で焼いた木炭を使用した、本物の味にこだわった味わいが人気。お土産にもおすすめの商品です。
地元産の桃やイチゴ、ブリーベリーなどを使った、作りたての特製ジェラートが人気です。
季節によって、山わさびや下山米、イチジクといったオリジナルメニューも登場します。
愛知県豊田市に来れば自然&アウトドア体験、ものづくり体験、美味しいグルメな体験など全部楽しめます!
名称 | 手づくり工房山遊里 (てづくりこうぼうやまゆり) |
---|---|
所在地 | 〒444-3206 豊田市羽布町柿田15-1 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 毎週水曜日(祝日の場合翌日) |
お問い合わせ | 【予約先】0565-91-1186 |
駐車場 | 完備 |
体験 | ■ウインナー作り 1kgコース(2~3人程度) 3,300円(税込) 2kgコース(5~6人程度) 6,600円(税込) スモーク仕上げは+660円(税込) 所要時間 1.5~2時間(スモーク仕上げは+1時間)■本格ロースハム作り【要事前予約】 1㎏(三河豚ロース) 4,950円(税込) 所要時間 2日間(1日目約1時間、2日目約5時間) ※ 仕上がりまでに10日程かかります |
公共交通機関でのアクセス方法 | 【名古屋方面から】 ・地下鉄東山線「名古屋」駅から「伏見」駅で地下鉄鶴舞線へ乗換え「赤池」駅で名鉄豊田線へ相互乗り入れで名鉄「豊田市」駅下車。 ・名鉄「名古屋」駅から名鉄名古屋本線「知立」駅で乗換え、名鉄「豊田市」駅下車。 ・JR「名古屋」駅からJR中央本線「高蔵寺」駅で乗換え、愛知環状鉄道「新豊田」駅下車。 ※「豊田市」駅、「新豊田」駅からのアクセスは「のりかえ&運賃検索」をご利用ください。 ※豊田市内の公共交通機関「のりかえ&運賃検索」はこちら(外部リンク)>>からご覧ください。 |
車でのアクセス方法 | 東海環状自動車道「豊田松平IC」から国道301号線/県道363号線経由で約30分 |
関連サイト |
手づくり工房 山遊里 公式サイト
豊田市しもやま観光協会 公式サイト「手づくり工房 山遊里」詳細ページ |